Банан дома вырастить можно. Вот только насладиться вкусом его плодов вряд ли удастся. Если все будете делать правильно — будут и цветы, и плоды. Но съедобность их будет весьма относительной.

       Дело в том, что банан банану — рознь. Те, что мы покупаем, получены от растений, которых в природе до вмешательства человека не было. У диких бананов плоды примерно на 90% состоят из крупных(около сантиметра длиной)черных несъедобных семян. Но люди заметили, что плоды некоторых бананов семян имели мало или не имели совсем. Они стали целенаправленно размножать потомство растений, имеющих в плодах минимальное количество семян.

      Вот таким образом (с некоторыми упрощениями, конечно) и возникли те сорта бананов, которые мы знаем.

Кроме уже упомянутых культурных форм, существуют и другие, у которых наличие семян не только допускается, но даже и приветствуется.

Например, пресловутый текстильный банан. А еще есть бананы декоративные, которые растят для украшения помещений.

       Начните с подготовки семян. Они имеют достаточно жесткую оболочку, которую надо обязательно повредить, чтобы дать возможность воде проникать внутрь к зародышу. Такую обработку называют скарификацией. Сделать ее можно с помощью наждачной бумаги, пилочки для ногтей или просто царапая иголкой. Главное — не перестараться. Оболочка должна быть не разрушена, а лишь повреждена.

Еще один важный момент — выбор посуды. Если семян не больше 10-ти, то проще всего высадить их поодиночке в пластиковые одноразовые стаканчики. Большее количество семян удобнее сеять в общую плошку. Она должна быть достаточно широкой, но не слишком глубокой.

В выбранную вами посуду насыпьте сначала слой дренажа из мелких камешков или керамзита высотой 1,5-2 см. Затем — слой субстрата. Его высота во многом определяется глубиной посуды, но она должна быть не менее 4 см. От поверхности субстрата до края плошки также должно оставаться около 3-4 см свободного пространства, чтобы появляющиеся всходы не упирались в стекло, прикрывающее тепличку сверху.

А накрывать ее нужно обязательно. Дело в том, что срок прорастания семян банана (даже свежих) достаточно длительный — не менее 3-х месяцев. Семена перед высадкой нужно минут на 30 поместить в достаточно насыщенный (цвета очень крепкого чая)раствор марганцовки. Таким же раствором (да еще и горячим) желательно обильно полить субстрат за час до посева.

Субстрат в данном случае — простейшая смесь крупного речного песка (предварительно тщательно промытого и прокаленного на сухом металлическом листе) с небольшим количеством пропаренного торфа (4:1). Введение в субстрат чего-то «питательного» не только бессмысленно, но и вредно — это привлечет к посевам сонмища тех самых гнилостных бактерий и грибков, от которых мы хотим избавиться.

Семена равномерно раскладывают на поверхности субстрата и слегка (!) вдавливают в него. Для прорастания им необходим свет.

Понятно, что и сама плошка с посевами должна стоять в достаточно светлом месте. Но попадание прямых лучей солнца недопустимо, так как неизбежно произойдет перегрев и гибель семян.

При высыхании субстрата плошки с посевами погрузите в немного большую по размерам посуду, заполненную теплой кипяченой водой, слегка закрашенной марганцовкой. Глубина погружения должна обеспечивать контакт нижней части субстрата с водой. Но не больше. Надежный признак окончания полива — появление влажных пятен на поверхности субстрата.

При появлении плесени, которая может проявляться в виде мелкой белой сыпи на самих семенах, ватообразных белых комков на субстрате или белой пушистой паутины, реагировать надо незамедлительно. С помощью, например, обычной чайной ложечки пораженные (и подозрительные) семена и участки субстрата безжалостно удаляют. Делают это с изрядным запасом по площади и на глубину не менее сантиметра. По окончании операции всю поверхность обильно опрыскивают заранее приготовленным крепким раствором марганцовки, а покровное стекло немедленно возвращают на место. Его, кстати, также следует продезинфицировать.

Все изменится с появлением всходов. Банан растет удивительно быстро. В подходящих условиях нежные проростки за год превратятся в мощные растения высотой 2-2,5 м и толщиной (на уровне почвы) около 15 см.

Но для этого им надо дать вдоволь всего: света, тепла, воды и удобрений. Приготовьтесь к тому, что к концу первого года жизни вашему питомцу потребуется уже не цветочный горшок, а кадка или ящик, вмещающий 30-40 л земли.

Утешает одно — на этом буйный рост банана прекратится, он зацветет, появятся и вызреют плоды, а само растение благополучно… погибнет. Да-да, не удивляйтесь и не возмущайтесь. Банан — это трава, пусть и крупная. А удел всех трав один — быстро вырасти, дать потомство и освободить место для нового поколения.

Кстати, если на этом вы не остановитесь, возиться с семенами уже не потребуется. Рядом с отмирающим старым бананом появятся детки (штук 10-15), которые достаточно будет просто аккуратно отделить и посадить в соответствующую посудину.