Стапелия – (Stapelia)
с фантастически красивым пестрым цветком - пятиконечная звезда, более 60 мм диаметром. Род Стапелия (Stapelia) объединяет более сотни видов, распространенных в Южной Африке и Намибии, а также в тропических областях Африканского континента.
Своим внешним обликом стапелии напоминают кактусы, хотя никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники - хойя и стефанотис...
Действительно, цветки у стапелии по красоте и изысканности нигде не имеют конкурентов, разве что среди орхидей. Правильной геометрической формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских обитателей или хищных насекомых, чем обычные цветы. "Самые красивые, самые чудовищные цветы", - так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея.
Это низкорослые стеблевые суккуленты, сохраняющие влагу в утолщённом, часто ребристом, мясистом стебле. Стебли многочисленные, сочные, четырехгранные, ветвящиеся у основания. По граням расположены большие, торчащие, неколющиеся зубцы. Цвет стеблей зеленый или сизо-зеленый, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Боковые побеги стелющиеся. Листья у растений этого рода отсутствуют.
Цветки одиночные или парные, сидят на отогнутых книзу цветоножках, отходящих от основания молодых побегов. Венчик цветка ширококолокольчатый или в форме пятилучевой звезды. В центре венчика расположена коронка - выпуклый, несколько возвышающийся над лепестками круг, образованный сросшимися частями цветка. Цветы многих видов этого семейства имеют специфический запах (тухлого мяса), привлекающих мух-опылителей. Тончайшие оттенки и нюансы отвратительных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых "ароматов" начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, каждый новый удивляет и отвращает.
Среди стапелий встречаются неприхотливые виды и капризники, есть обычные в комнатной культуре и подлинные редкости. Растения распространяются не в высоту, а ширину, очень скоро занимают довольно большую площадь, поэтому в доме чаще содержат небольшое количество стапелий. Но страстных любителей этим не остановишь. У этих растений есть все для того, чтобы стать предметом страстного коллекционирования.
Декоративна в течение всего лета и до поздней осени благодаря своим побегам необычной формы, а также во время цветения. Рекомендуется для озеленения небольших помещений как в одиночных посадках, так же при составлении композиций.
Цветок стапелии любит светлое или полутенистое местоположение без прямых солнечных лучей, рыхлую малоплодородную почву, редкий, но обильный полив - вот, пожалуй, и все, что им нужно. При выращивании необходимо раз в месяц поворачивать растения на 90 градусов, так как из-за одностороннего освещения их стебли нередко наклоняются к окну. Но во время развития бутонов делать это не следует.
Лучший вариант размещения - солнечное окно восточной ориентации. На западных окнах, попадая под лучи жаркого послеобеденного солнца, стапелии часто получают ожоги. И если окраска стеблей станет приобретать красноватый или фиолетовый оттенок, то это признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце. Летом их можно разместить на балконе, обеспечив приток свежего воздуха, но с обязательной защитой от дождя.
Температура для зимнего содержания 10-15 градусов. Большинство стапелий хорошо растут под слегка затененным стеклом. В жаркую погоду с весны до осени поливают обильно. Лишь несколько видов требуют более песчанистой земли и более умеренного полива. Это преимущественно виды с закапывающимися или ветвящимися под землей побегами. Зимой большая часть стапелии хорошо переносит температуру до 8 °С или чуть ниже, но те, что происходят из тропической Африки, предпочитают зимовать при 10 °С. Во время холодной зимовки растения почти не поливают, но при более теплой увлажнение необходимо, в противном случае побеги могут сильно сморщиться. Опрыскивание не требуется.
Размножение стапелии производят семенами, черенками, делением кустиков при пересадке. Они обычно образуют боковые стелющие побеги, которые быстро укореняются. Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подсушивают, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки. Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После пакировки сеянцы высаживают в горшки. На следующий год молодые растения переваливают в большие горшочки.
Стапелия ежегодных пересадок не требует, почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Молодые растения пересаживают весной ежегодно, старые - через 2-3 года в низкие широкие горшочки в смесь листовой и дерновой земли с добавлением песка и керамзита. После пересадки их несколько дней не поливают. Млечный сок, который выделяют стапелии, ядовит для многих насекомых.