Кофе — южное вечнозеленое растение, неплохо развивающееся в комнатных условиях. Любит влажную питательную, слегка кислую почву с хорошим дренажным слоем. Застаивание воды и перекорм приводят к загниванию корней, а следовательно, и гибели питомца.
Кофе любит полив тепловатой водой. И если для растения соблюдены все условия, то листва у него ярко-зеленого цвета, которая не опадает 3-5 лет. Если же листочки чернеют или опадают, причину ищу в почве.
Для этого растение вынимаю из горшка, грунт стряхиваю и проверяю корни. Поврежденные обрезаю и пересаживаю кофе в свежую почву.
Когда растение зацветает — в доме праздник. Запах цветков, напоминающий аромат жасмина, наполняет весь дом. В первый раз кофе цветет в мае, а когда выношу в конце июня в сад в место с разреженным светом, деревце радует второй волной цветения, что приносит мне огромную радость.
Повторное цветение намного обильнее первого, и на деревце завязывается много плодов, которые напоминают зрелую вишню. Развиваются они 6-7 месяцев. В каждой ягодке, покрытой мякотью, обычно два семечка.
Размножаю кофе черенками исеменами.Сею их в питательный грунт на глубину 2 см и ставлю емкость в теплое место. Всходы появляются через месяц. Когда хорошо разовьется корневая система, осторожно, так как корешки хрупкие, пересаживаю сеянцы в отдельные плошки.
Собрав кофе, самые крупные зерна оставляю на посев. Остальные можно замочить в воде, затем механически отделить мякоть и снова замочить зерна на двое суток. Сушить на открытом воздухе.
А можно, сняв урожай, просушить на солнце (на ночь вношу в дом) и очистить от мякоти. Зеленые зерна насыпаю на сковороду слоем в 3 см и ставлю на огонь. Жарю, непрерывно помешивая, пока они не потемнеют. Чтобы убедиться в готовности, раскусываю зерно. Недожаренные недобирают вкус, а пережаренные — теряют, важно найти золотую середину.
Затем зерна быстро остужаю, рассыпав тонким слоем, и складываю в стеклянную банку с плотной крышкой. Храню в холодильнике. Если кофе долго хранилось и потеряло свой вкус, снова промываю в проточной воде 2-3 мин. и снова поджариваю до характерного потрескивания.