Меню
Корзина

Физалис

Физалисы объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название Физалис можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет, они всегда напоминают жемчужинку, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину. Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит он к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел. Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре. Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам. Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру – «фонарик». Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая – начале июня. Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай.Также хорошие результаты дают плотные посадки, когда рассада высаживается с расстоянием всего в 35-40 см. Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который только идет на пользу урожаю и его количеству. Урожай Плоды начинают собирать с середины июля с интервалом в 4-7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют все свои товарные качества, не портясь. Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед самими первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. Один квадратный метр такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2-3 кг урожая. Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но, всё же, вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной переработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланшировки кипятком на протяжении 2-3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Оплата:

Пополнением банковской карты Сбербанка России:

1. Обращаетесь в любое отделение банка, называете номер карты и вносите сумму, сделанного заказа

2. Отправляете денежные средства через ваш интернет-банк.

3. Перевод на карту по банковским реквизитам (номер карты и реквизиты для оплаты в электронном письме после формирования «быстрый заказ»).

Доставка:

Осуществляется по всей территории России и стран СНГ (срок доставки от 2 до 4 недель).