Вырастить тропическое растение дома не так уж и сложно.

Вырастить тропическое растение дома не так уж и сложно.

Так что же мы можем вырастить сами из семян плодов тропиков? 



   Самым легким в выращивании в домашних условиях считается авокадо. В наших широтах его редко можно заставить цвести и плодоносить, но кто знает: может именно вам повезет. Аккуратно, не повредив, выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей или без кожицы, что зависит от сорта), аккуратно промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Посадите в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой следующим образом: тупой конец семени заглубите на 2/3 в грунт, а верхушка должно быть на воздухе. Сверху сделайте микропарник (самое простое - накрыть стеклянной банкой или прозрачным пакетом), разместите на утепленном подоконнике. Почву держите влажной, косточку регулярно проветривайте. В течении 20-30 дней из середины оставшейся над землей части семени появится росток. Снимите микропарник, обеспечьте растению 12-часовой день путем досвечивания мощной фитолампой, что бы проросток сильно не вытянулся. Авокадо - крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны. Очень хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений, но тогда только в декоративных целях. Большая кадка и одиночное выращивание - залог того, что растение может плодоносить. Цветение может начаться уже на 4-5 год, цветение стимулируют прищипыванием верхушек побегов. 



 

  Тамарилло (цифомандра или томатное дерево) украсит любой подоконник. Это высоко декоративное деревце родом из Южной Америки может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий. При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год. Семена необходимо промыть, подсушить и положить на сутки в холодильник (отделение для овощей и фруктов). Затем высевают в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов. Всходят сеянцы на 4-7 день, растут быстро. В уходе не прихотливы, но любят яркий свет, регулярный полив, выносят небольшие понижения температуры. Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов. Спелые плоды мягкие, но сохраняющие упругость. Плоды тамарилло можно употреблять свежими или тушеными, как фрукт или как овощ. 


  

 Рамбутан – это маленький плодик размером с небольшую сливу, ярко-красный и мохнатый, с мякотью сладкой и желеобразной. Для опытных цветоводов, готовых к ухаживанию за капризным тропическим гостем. Но на 6-8 год великолепное плодоносящее большое растение в кадке может стать не только гордостью хозяина, но и событием в жизни вашего города. Семена высевают в легкую, плодородную почву, прорастание сеянцев не дружное: от 5 до 30 дней. Нежные проросшие всходы нуждаются с микротепличке, обеспечивающей постоянную температуру 22-25 градусов, стабильную влажность, яркий свет 12 часов в день. При появлении 5-го настоящего листа, постепенно приучают растения к условиям подоконника. На протяжении всей жизни это великолепное дерево будет нуждаться в хорошем уходе и условиях содержания, приближенных к тропикам. Рамбутан в нашем магазине. 



   Карамбола другой гость из Индонезии менее капризен и может порадовать плодами уже на третий год.

Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером 5-10 см, зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, клубники, сливы, яблока. При поперечном срезе плода получается красивая пятиконечная звездочка. Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод. Семена располагаются в середине плода по несколько штук, после извлечения семена промывают и сеют в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания и в первый месяц жизни необходимы тепличные условия. По мере роста растение привыкает к условиям квартиры, и уход за ним не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт. Карамбола очень декоративна: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды никого не оставят равнодушным. Плоды, выращенные в комнатных условиях, хоть и немного мельче, но хорошо сохраняют сортовой вкус и украсят любое праздничное блюдо. 


  

 Наверное, все уже знакомы с кумкватом: маленьким плодом растения семейства цитрусовых. Его вкус напоминает одновременно лимон и апельсин, кушают его вместе с кожурой. Великолепное растение, как для начинающих цветоводов, так и для опытных цитрусоводов. Кумкват хоть и не считается трудным в уходе, но его выращивание связано с некоторыми особенностями. Семена похожи по форме на семена лимона, но гораздо мельче. Прорастают долго: 30-65 дней. Сеять лучше в прозрачные стаканчики высотой 10 см. Почему в прозрачные? Об этом далее. Сеянцы пикируют в фазе 5-го листочка, как только корень достигнет дна, но пересаживать надо аккуратно, т.к. для растения эта процедура болезненная. За 10 дней до пикировки у растений подрезают стержневые корни, для того, что бы корень начал ветвиться. Без подрезки он будет расти до дна и начнет виться кольцами. В прозрачном стаканчике операцию по подрезке корня сделать удобно. После подрезки появляется разветвленная коренная система, и растения можно аккуратно пикировать. Кумкват - небольшой компактный густой кустик, подрезка кроны позволяет придать растению желательную форму. Листья плотные, темно-зеленые блестящие, привлекательные. На 8-10 год растение способно цвести и плодоносить, но плоды не сохраняют сортовых признаков, хотя вполне съедобны и красивы. Для того, что бы растение плодоносило уже на 3-4 год, его необходимо привить, но это уже работа опытных мастеров цитрусовых культур. Летом деревце в кадке можно выносить в сад.



Семена гуавы привозят наши туристы, отдыхающие в Египте, где гуаява – популярный фрукт в меню шведского стола в 4-5 звездных отелях. По форме напоминает грушу, во вкусе чувствуются нотки земляники. Семена необходимо сразу же посадить: чем больше времени проходит от изъятия их из плода, тем меньше всхожесть. Пикируют сеянцы в стадии 4-5 листа. Гуаява- вполне домашнее растение: уход не сложен, очень декоративные кожистые листья, красивые ароматные некрупные белые цветки. Деревце при хорошем уходе может зацвести, достигнув высоты 40-50 см. Хорошо произвести искусственное опыление кисточкой. Плоды сохраняют сортовые свойства. Для любящего цветовода не составит труда выращивание этого великолепного растения. 


  

  Другой питомец-экзот, семена которого тоже можно привезти из поездки в Египет – аннона черимойя. Продается в октябре-ноябре торговцами фруктов Хургады и Шарм-Эль-Шейха. В Египте имеет другое название. Черимойя принадлежит к многочисленному семейству анноновых. Плод по форме походит на большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри 15-20 семян похожих на кедровые орешки, но крупнее в несколько раз, длительно сохраняют всхожесть. Семена-орешки отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, но нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью 20-30 см в год. Уже на первом году стволик деревенеет. Листья очень нежные, но регулярное опрыскивание не требуется. Растение поначалу капризное, через год полностью адаптируется к условиям квартиры и проявляет чудесную стойкость и выносливость. Не переносит только подмерзания. Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения. На 4-5 год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, с множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу. В первый раз моя черимойя порадовала меня 2 плодами, размером 4 см, но великолепного вкуса, с нетерпение жду весны и следующего цветения. 

    Растить тропическое растение не так уж и сложно, большинство комнатных растений – выходцы из экваториальных широт, которые великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран. В выращивании экзотических плодов в комнатных условиях можно добиться великолепных результатов. Главное правильный и регулярный уход: нет особых препятствий для создания в условиях квартиры климата, приближенного к субтропическому и тропическому, лишь бы было желание.